Снижение экспорта швейцарских часов стало максимальным за 6 лет

За последние 6 лет экспорт швейцарских часов достиг своего минимального пикового значения

По данным на октябрь текущего года экспортирование элитных швейцарских хронографов достигло своего минимального уровня. Этот показатель является самым низким, начиная с 2009 года. О таких данных сообщили представители таможенного контроля Соединенных Штатов Америки после проведения специального исследования рынка часов.

Если сравнивать с показателями за прошлый год, то если в октябре 2014 экспорт швейцарских часов по себестоимости продукции составлял около 2 млрд. рублей, за октябрь этого года данная цифра снизилась на 12%. Данное снижение, как сообщили исследователи, рассчитано с поправкой на число выходных дней – 7%.

После более углубленного изучения этой проблемы, эксперты пришли к мнению, что такое падение связано со снижением продаж дорогих швейцарских хронографов в Гонконге. Все дело в том, что именно САР Гонконг является одним из наиболее крупных торговых рынков во всем мире.

Еще одна возможная причина снижения спроса – укрепление франка. Особо негативно рост валюты сказался на экспорте в Китай. Так, только за этот год там упали продажи часов на 38%. Но экспорт швейцарских часов в Японию, США, Германию и Францию наоборот – повлиял на повышение спроса в этих странах.

В сфере торговли часами, стоимость которых составляет от 200 до 500 франков, также наблюдалось резкое снижение продаж. Особенно ярко оно было выражено в сентябре этого года, — такие данные передал «Интерфакс».  Как отмечают в обращении: «В начале 2016 года ситуация будет несколько мрачной».

Рынок экспорта хронографов из Швейцарии в Гонконг «упал» именно в октябре этого года. Доля поставок сократилась на 39%, в а США – на целых 12%. Стоит отметить, что на долю всего рынка экспорта в Швейцарии доля часов составляет 10%.

Рынок Гонконга всего семь лет назад был определяющим «фактором» для Штатов в плане объема продаж. Постепенно он начал сдавать свои позиции. В августе 2015 года швейцарский часовой бренд TAG Heuer принял решение прекратить работу своей торговой точки в Гонконге.

Компания Richemont, которая специализируется на производстве элитных ювелирных аксессуаров и украшений Cartier, а также хронометров IWC сообщила, что продажи ее продукции начали резко снижаться, что обусловлено резким падением спроса в часовом сегменте.

Вот как прокомментировал данную ситуацию Джон Кокс, — аналитик компании Kepler Cheuvreux на конференции в Цюрихе: «Скорее всего, а тем более судя по текущей ситуации, которая происходит на рынке, доля Гонконга в ближайшее время сможет вырасти не более, чем до 11%. Всего год назад она составляла порядка 20%».

Начиная с января 2015 года, и заканчивая октябрем этого же года, экспорт хронографов из Швейцарии понизился примерно на 3%. В общей сложности доля экспорта элитных хронографов в октябре немного поднялась – на 5%, и объем импорта также вырос, — на 3%.

Всего баланс в сфере внешней швейцарской торговли в профицитном сегменте в 2015 году составил 4 млрд. швейцарских франков, по сравнению примерно с 3-я млрд. франков за 10-ый месяц этого же года.

 

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.