Единственные в мире часы, которые побывали на Луне, будут выставлены на аукцион

Единственные в мире часы, которые побывали на Луне, будут выставлены на аукцион

15 декабря в аукционном доме Christie’s будут выставлены на торги единственными в мире наручные хронографы, которые были на Луне.

По данным из издательства Популярная Механика, космонавты, которые когда-то отправлялись с миссией на Луну в рамках проекта «Аполлон», одевали перед вылетом одинаковые наручные хронографы Omega Speedmaster.

Как только они вернулись на Землю, все хронографы были сданы, поскольку они являлись частной собственностью НАСА. С тех пор легендарные наручные часы попросту пылились в стенах архивных зданий учреждения.

Но НАСА вернули не все часы. Так, астронавт под именем Рон Эвансу, который принимал участие в полете на Луну на «Аполлоне-17», не сдал их. Этот полет стал на данный момент завершающим в ходе проекта, в котором на Луну отправляли команду для высадки на поверхность планеты.

Взлетел «Аполлон-17» в 1972 году, 11 декабря. Тогда космонавты смогли наслаждаться пребыванием на чужой планете более 74-х часов.  Рон Эванс выполнял миссию пилота командного модуля. Кроме него на борту были Джек Шмит – пилот лунного модуля, и Юджин Серанс – капитан корабля. Почему Эванс так и не возвратил часы организации, до сих пор так и не известно.

Например, хронометры Bulova, которые принадлежали Дэйву Скотту – пилоту корабля миссии «Аполлон-15», также были проданы на аукционе. Пилот вернул их НАСА, но они решили отдать их владельцу обратно.

Первоначальная ставка, с которой планируют открыть торги над Omega Speedmaster, до сих пор держится в тайне. Стоит заметить, что данный хронометр уже как-то продавался на аукционе в 2009 году. Тогда счастливый обладатель смог приобрести их всего за 32 тыс. долларов.

На будущем аукционе помимо самих часов будет продаваться также и ручка с ремешком, которые были на Луне вместе с известным космонавтом.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.